I Общие положения Статья 1. Московская Республика - самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ.
Самостоятельность и независимость Москвы непреходящи и неотъемлемы.
Статья 2. Территория, территориальные воды и воздушное пространство Московской Республики - единое и неделимое целое.
По своему государственному устройству Московская Республика единое государство, административио-территориальное деление которого устанавливается законом.
Статья 3. Государственная власть осуществляется только на основе Конституции и согласующихся с ней законов. Общепризнанные принципы и нормы международного права являются неотъемлемой частью правовой системы Москвы.
Законы публикуются в установленном порядке. Обязательными для исполнения могут быть только опубликованные законы.
Статья 4. Деятельность Государственного собрания, Президента Республики, Правительства Республики и судов осуществляется но принципу разделения и сбалансированности властей.
Статья 5. Государственным языком Московской Республики является русский язык.
Статья 6. Государственное время +3 по гринвичу.
II Основные права, свободы и обязанности
Статья 8. Каждый пользователь регистрирующийся в игре имеет право стать гражданином Республики .
Статья 9. Права, свободы и обязанности всех и каждого, перечисленные в Основном Законе, распространяются в равной степени на граждан Москвы
Статья 10. Перечисленные в настоящей главе права, свободы и обязанности не исключают иных прав, свобод и обязанностей, вытекающих из смысла Конституции или согласующихся с ним и отвечающих принципам человеческого достоинства, социального и демократического правового государства.
Статья 11. Права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.
Статья 12. Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам.
Разжигание национальной, расовой, религиозной или политической ненависти, насилия и дискриминации запрещается и карается по закону. Также запрещено и карается по закону разжигание ненависти, насилия и дискриминации между слоями общества.
Статья 13. Каждый имеет право на защиту со стороны государства и закона.
Статья 14. Обеспечение прав и свобод является обязанностью законодательной, исполнительной и судебной властей.
Статья 15. Каждый имеет право обратиться в случае нарушения его нрав и свобод в суд. Каждый может при рассмотрении его судебного дела потребовать удостоверения любого относящегося к этому делу закона, иного правового акта или действия на соответствие Конституции.
Суд следит за соблюдением Конституции и признает не соответствующими Конституции любой закон, иной правовой акт или действие, которыми нарушаются установленные Конституцией права и свободы или которые иным образом противоречат Конституции.
Статья 16. Запрещается покушаться на честь и доброе имя кого бы то ни было.
Статья 17 Каждый имеет право на свободную самореализацию.
Каждый, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, обязан уважать и учитывать права и свободы других людей, а также соблюдать законы.
Статья 18 Каждый имеет право на свободу и неприкосновенность личности.
Человек может быть лишен свободы только в случаях и в порядке, установленных законом:
1) для исполнения обвинительного приговора суда или назначенного судом ареста;
2) в случае неисполнения распоряжеиия суда или для обеспечения исполнения обязанности, установленной законом;
Статья 19 Никто не может рассматриваться в качестве виновного в совершении преступления до вступления в отношении него в силу обвинительного приговора суда.
Никто не обязан доказывать входе уголовного производства свою невиновность.
Никто не может быть принужден свидетельствовать против самого себя или своих близких.
Статья 20 Никто не может быть осужден за то или иное деяние, если это деяние не признается преступлением законом, действовавшим и момент совершения этого деяния.
Статья 21 Каждый имеет право на возмещение противоправно причиненного ему кем бы то ни было морального и материального ущерба.
Статья 22 Долг гражданина Москвы - быть верным конституционному строю и защищать независимость Московской Республики.
III Народ
Статья 23. Верховную государственную власть народ осуществляет через граждан, обладающих правом голоса:
1) путем выборов в Государственное Собрание;
2) путем референдума (всенародного голосования).
Статья 24. Правом голоса обладают граждане Москвы.
Граждане Москвы, признанные судом недееспособными, не обладают правом голоса.
Статья 25. Законом может быть ограничено участие в голосовании граждан Москвы, осужденных судом и отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Государственное собрание
Президент Республики
Правительство Республики
Читайте закон о Государственной власти
VI Суд
Статья 26. Правосудие осуществляется только судом. Суд независим в своей деятельности и осуществляет правосудие в соответствии с Конституцией и законами.
Статья 27. Судьи назначаются на должность на 6 месяцев. .
Статья 28 Судьи назначаются на должность Президентом Республики..
Статья 29 Суд при рассмотрении судебного дела не применяет никаких законов или иных правовых актов, противоречащих Конституции.
Государственный суд признает недействительным любой закон или иной правовой акт, если он противоречит положениям и смыслу Конституции.
Статья 30 В период пребывания в должности судья может быть привлечен к уголовной ответственности только по представлению Государственного собрания с согласия Президента Республики.
VII Изменение конституции
Статья 31 Право возбуждать изменение Конституции имеют не менее чем одна пятая часть членов Государственного Собрания и Президент Республики.
Статья 32. Глава первая Конституции "Общие положения" и глава пятнадцатая "Изменение Конституции" могут быть изменены только в результате референдума.
Статья 33. Конституция может быть изменена законом, принятым:
1) в результате референдума;
2) двумя подряд составами Государствонного Собрания;
3) Государственным Собранием в качестве срочного вопроса.
Статья 34. Для вынесения проекта закона об изменении Конституции на референдум требуется большинство в три пятых состава Государственного Собрания. Референдум проводится не ранее двух месяцев со дня принятия Государственным Собранием соответствующего решения.
Статья 35. Чтобы изменить Конституцию двумя подряд составами Государственного Собрания, проект закона об изменении Конституции должен получить поддержку большинства членов Государственного Собрания.
Если последующий состав Государственного Собрания в первом чтении большинством в три пятых голосов своих членов примет без изменений проект изменения Конституции, получивший поддержку большинства предыдущего состава, то закон об изменении Конституции считается принятым.
Статья 36. Решение о рассмотрении проекта закона об изменении Конституции в качестве срочного вопроса принимается Государственным Собранием большинством в четыре пятых голосов его членов. Закон об изменении Конституции принимается в таком случае большинством в две трети голосов состава Государственного Собрания.
Статья 37. Закои об изменении Конституции опубликовывается Президентом Республики и вступает в силу в срок, установленный самим законом, но не ранее двух месяцев после опубликования.
Статья 38. Вопрос об изменении Конституции по тому же вопросу не может быть возбужден в течение года со дня отклонения соответствующего законопроекта на референдуме или Государственным Собранием.