Глава 1 Общее Статья 1
1. Новгородский народ, свободный и независимый, не есть и не может быть принадлежностью никакого лица и никакого семейства.
2. Источник Верховной власти есть Князь и Парламент.
3. Все Новгородцы равны перед законом.
Глава 2 Князь
Статья 2
.
Князь есть: Верховный Чиновник Новгородского Правительства. Его права и преимущества суть:
1. Власть его передается на выборах в князи.
2. Он соединяет в особе своей всю исполнительную власть.
3. Он имеет право останавливать действие законодательной власти и принуждать ее ко вторичному рассмотрению закона.
4. Он Верховный Начальник сухопутной и морской силы.
5. Он Верховный Начальник всякого отделения Земских Войск, поступающего в действительную службу Княжества.
6. Он может требовать письменного мнения главного чиновника каждого исполнительного департамента о всяком предмете, с его обязанностью сопряженном.
7. Ведет переговоры с иностранными Княжествами и заключает мирные трактаты с совета и с согласия Парламента, лишь только две трети присутствующих Парламента на то согласились. Трактат, таковым образом заключенный, поступает в число Верховных законов.
8. Он назначает посланников, министров и консулов и представляет Новгород во всех ее отношениях с иностранными Княжествам. Он назначает всех чиновников, о которых не говорено в сем Уставе.
9. Не может однако же помещать в трактатах статей, нарушающих права и состояние Граждан внутри отечества. Равным образом не может включать в оные без согласия Веча Народного условия напасть на какую-либо землю, не может уступить никакого участка земель, принадлежащих Новгороду.
10. Назначает судей верховных судебных мест с совета и согласия Парламента.
11. Он наполняет все места, сделавшаяся свободными, когда Народное Вече распущено, и дает от себя постановленным временным чиновникам Грамоты на сии места, которые имеют силу до окончания первого съезда Парламента.
12. Он означает и постановляет по каждой отрасли дел или в каждом Приказе Главу, как-то:
1. Главу казначейского Приказа (Мин. Фин.).
2. Главу Приказа сухопутных сил [Мин. Воен.).
3. Главу Приказа морских сил (Морск. М.).
4. Главу Приказа внешних сношений.
13. Он обязан при каждом съезде обеих Палат доставлять Народному Вечу сведения о состоянии России и представлять его суждению принятие мер, которые ему покажутся необходимыми или приличными.
14. Он имеет право созывать Парламент в случае переговоров или суда.
15. Не может употреблять войска во внутренности Новгорода в случае возмущения, не сделав о том предложения Народному Вечу , которое немедленно обязано удостовериться посредством следствия в необходимости Военного положения.
16. По востребованию его Парламент разбирает его предложение в тайном совещании, ежели сие покажется ему нужным.
17. Если бы Парламент не согласились между собой на время отсрочки их заседаний, то он может отсрочить оный, но не более, как на три месяца.
18. Он принимает послов и уполномоченных иностранных Правительств.
19. Наблюдает за строгим исполнением общественных законов.
20. Дает Грамоты назначения всем Чиновникам Княжества.
21. Ему дается титул Его Княжеского Величества, никакой другой не допускается. Выражения: Именное повеление, Высочайшее соизволение, соизволение быть по сему и т. п. уничтожаются, яко неприличная и не имеющая никакого значения в земле благоустроенной.
22. Народное Вече определяет, с каким обрядом новый Князь принимает сие званье.
23. Князь при вступлении своем в правление произносить следующую присягу посреди Народного Веча: Я клянусь торжественно, что буду верно, исполнять обязанности Князя Новгородского и употреблю все мои силы на сохранение и защиту сего конституционного Устава Новгорода